halida's

my life, my love, and my journey

Kesemaptaan April 21, 2009

Filed under: Life — halida ernita @ 10:07 PM
Tags: ,

Kesemaptaan itu artinya kesiap-siagaan. Jadi latihan kesemaptaan adalah kegiatan untuk melatih kesiap-siagaan kita untuk segala situasi dan kondisi. Mungkin ada yang bingung kenapa tiba-tiba topiknya itu. Ceritanya sekarang aku kan jadi trainee di salah satu bank milik pemerintah, nah salah satu program pendidikannya adalah latihan kesemaptaan. Latihan kesemaptaan ini dilaksanakan di SECAPA (Sekolah Calon Perwira) POLRI Sukabumi. Pelatihnya adalah orang-orang dari POLRI. Selama 5 hari aku dan 25 orang temanku digembleng ala semi militer di Sukabumi. Kegiatannya ada yang di kelas ada yang outbond. Di kelas kita diberikan berbagai materi antara lain mengenai personal skill dan tentang hukum-hukum perbankan. Sedangkan outbondnya kita main flying fox(this is the first time for me), jalan di atas satu tali untuk nyebrangin sungai pada ketinggian sekitar 5m, belajar mendirikan tenda, dan nyebrang sungai dengan nyebur. Outbondnya nggak sekedar main-main kita juga dituntut untuk menarik hikmah dari semua permainan. Yang paling aku ingat dari flying fox adalah bagaimana kita harus berani mengambil resiko untuk suatu masalah, dan berusaha mengambil pengalaman dari orang lain agar kita bisa menjadi sukses. Selain itu ada juga ekspedisi darat yaitu jalan kaki sejauh 15 km di daerah perumahan di sukabumi. Keliatannya kegiatannya nggak berat, tapi yang lumayan berat adalah hal yang harus kita lakukan hampir tiap hari yaitu:
1. Bangun jam ½ 4 pagi buat shalat subuh
2. Lari diselingi jalan dalam posisi berbaris ke mesjid yang jaraknya 1 km dari barak dan pulangnya juga sama. Lari-larinya sambil nyanyi lagu
Lari-lari… Tiap hari…
Agar kuat otot kaki…
Badan payah… Tak Mengapa…
Karena kita sudah biasa..
Satu ribu…Dua ribu…Tiga Ribu…Empat Ribu…
3. Lari diselingi jalan dalam posisi berbaris lagi ke kelas yang jaraknya juga 1 km dan itu harus dilakukan sekitar 3 kali dalam sehari bolak-balik dan masalahnya adalah jalan perginya menurun, tapi jalan pulangnya nanjak
4. Setiap hari harus pake seragam polisi, keliatannya sih lucu tapi ribet. Sepatunya itu gak tahan bikin lecet dan beratnya luar biasa, harus pake dahrim besar dan kecil, pake ransel yang isinya pasir satu kilo, sepatu kets dan raincoat.
Tapi dibalik semua kesulitan yang dihadapi banyak pelajaran yang bisa diambil, memang nggak sia-sia. Kapan lagi bisa latihan bersama polisi kalo nggak di latihan semapta. Seru, tapi nggak mau untuk kedua kali, cukup sekali aja.

cimg30381

 

13 Responses to “Kesemaptaan”

  1. Hadjar-S Says:

    Wah…ternyata km da bakat menulis juga Hal…bagus..bagus…

  2. dianadelia Says:

    buset dech serus tuh hal
    jadi programmer musti kayak gitu dulu mmmm

  3. halida ernita Says:

    Nggak hanya programmer di, itu bareng anak-anak yang non IT juga. Kalo mau jadi karyawan BI dan PLN juga sama trainingnya ada kesemaptaan juga

  4. halida ernita Says:

    he..hanya sedikit menyalurkan kemampuan menulis, walaupun bahasanya kadang2 masih hancur

  5. ndys Says:

    klo test IPDN sm jg gk ltihan ksemaptaanny ky ntu??

  6. halida ernita Says:

    @ndys: wah nggak tau kalo ipdn, mungkin lebih berat kali ya

  7. suaracahaya Says:

    Wah… sempat kaget tadi… kirain Hal tau2 berubah profesi jadi Bu Polwan😀
    Masih jadi programmer tho bu? ^^

  8. halida ernita Says:

    @nuru: he…masih programmer kok bu..cuma pemanasan sebelum terjun untuk pengembangan🙂

  9. wilyramadan Says:

    Samapta atuh neng..

  10. halida ernita Says:

    @wily: oh samapta ya mas wily bukan semapta ha..

  11. Slm Hormat, ada program penyimpan data rahasia, support berbagai macam file, kunci enkripsi (password) dapat mencapai 256 karakter (2048 bit), program ini menggunakan algoritma enkripsi PR, GRATIS untuk penggunaan pribadi (personal). Dan ada juga file library DLL algoritma enkripsi PR dan contoh kode program pemakaian fungsi-fungsi librari algoritma enkripsi PR dalam bahasa delphi, file librari ini dapat juga diterapkan pada berbagai bahasa pemrograman lainnya, yang dapat mengakses librari DLL. Dapat didownload di http://www.ciauldownload.blogspot.com , terima kasih

  12. Irma Says:

    Ouw kesemaptaan itu kayak gitu ternyata!

  13. Eris Says:

    Oowh kesemaptaan tu kaya gtu???wah perlu mental yang cukup tuh biar kuat…hmmm….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s